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牡蠣のみそ鍋
みそを溶かしながら食べます。
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調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:かんたん美味1

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〈4人分〉
牡蠣(むき身) |
300g |
焼き豆腐 |
1丁 |
ねぎ |
2本 |
せり |
1束 |
白菜 |
3枚(約300g) |
しいたけ |
4個 |
しらたき |
1個 |
A |
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赤みそ |
100g |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
昆布だし |
カップ2(400ml) |
<薬味> |
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七味とうがらしなど |
適量 |
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1 |
牡蠣は塩水(水3カップ・塩大さじ1/2)の中でふり洗いし、さらに1~2回水洗いします。焼き豆腐は12等分に、ねぎは斜めに大きく切り、せりは3~4cmの長さに切ります。 |
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2 |
白菜は3~4cm幅に切ります。しいたけは軸を除き、しらたきはさっとゆでてから食べやすい長さに切ります。 |
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3 |
Aを練り合わせておきます。 |
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4 |
土鍋の底に白菜のかたい部分を敷き、その上に牡蠣と野菜などを並べて、中央に(3)のみそをのせます。昆布だしを加え、ふたをして火にかけます。煮立ってきたら、みそを少しずつ崩しながら食べます。 |
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