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牡蠣のみそ鍋

牡蠣のみそ鍋


みそを溶かしながら食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:204kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
牡蠣(むき身)   300g
焼き豆腐   1丁
ねぎ   2本
せり   1束
白菜   3枚(約300g)
しいたけ   4個
しらたき   1個
  
 赤みそ   100g
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
昆布だし   カップ2(400ml)
<薬味>   
 七味とうがらしなど   適量
作り方
1 牡蠣は塩水(水3カップ・塩大さじ1/2)の中でふり洗いし、さらに1~2回水洗いします。焼き豆腐は12等分に、ねぎは斜めに大きく切り、せりは3~4cmの長さに切ります。
2 白菜は3~4cm幅に切ります。しいたけは軸を除き、しらたきはさっとゆでてから食べやすい長さに切ります。
3 Aを練り合わせておきます。
4 土鍋の底に白菜のかたい部分を敷き、その上に牡蠣と野菜などを並べて、中央に(3)のみそをのせます。昆布だしを加え、ふたをして火にかけます。煮立ってきたら、みそを少しずつ崩しながら食べます。

メモ:  

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