|
白菜と豚肉の重ね煮
おいしい、かんたん、やすい!水を入れずに煮るので、白菜の甘みがじゅうぶん引き出されます。
|
調理時間:15~30分
カロリー:277kcal
掲載書籍:かんたん美味1
|
〈4人分〉
白菜 |
1/2株(約800g) |
しょうが |
1かけ(10g) |
豚ばら肉(薄切り) |
250g |
塩 |
小さじ1/5 |
こしょう |
少々 |
スープの素 |
小さじ2/3 |
酒 |
カップ1/3(70ml) |
ポン酢しょうゆ |
適量 |
|
1 |
白菜は長さを4つくらいに切ります。しょうがはせん切りに、豚肉は6~7cm長さに切ります。 |
|
2 |
大きめの鍋に白菜を敷き、豚ばら肉を広げて重ね、塩、こしょうをふります。これを3~4回くり返し、しょうがを散らします。 |
|
3 |
スープの素をふり入れ、酒をかけ、ふたをして中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、20分ほど蒸し煮にします。 肉に火が通って、白菜がやわらかくなったらできあがり。ポン酢しょうゆで食べます。 |
|
|
メモ: |
できるだけ大きな鍋を使ってください。煮ているうちにかさが減ります。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|