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白菜と豚肉の重ね煮

白菜と豚肉の重ね煮


おいしい、かんたん、やすい!水を入れずに煮るので、白菜の甘みがじゅうぶん引き出されます。
調理時間:15~30分
カロリー:277kcal
掲載書籍:かんたん美味1
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材料 〈4人分〉
白菜   1/2株(約800g)
しょうが   1かけ(10g)
豚ばら肉(薄切り)   250g
  小さじ1/5
こしょう   少々
スープの素   小さじ2/3
  カップ1/3(70ml)
ポン酢しょうゆ   適量
作り方
1 白菜は長さを4つくらいに切ります。しょうがはせん切りに、豚肉は6~7cm長さに切ります。
2 大きめの鍋に白菜を敷き、豚ばら肉を広げて重ね、塩、こしょうをふります。これを3~4回くり返し、しょうがを散らします。
3 スープの素をふり入れ、酒をかけ、ふたをして中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、20分ほど蒸し煮にします。 肉に火が通って、白菜がやわらかくなったらできあがり。ポン酢しょうゆで食べます。

メモ: できるだけ大きな鍋を使ってください。煮ているうちにかさが減ります。

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