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貝ちらし

貝ちらし


ロゼワインを加えて炊くことで、ごはんを淡く色づけます。
調理時間:15~30分
カロリー:331kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml)
  200ml
こんぶ   5cm角
ロゼワイン   160ml
合わせ酢   
 酢   50ml
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
赤貝(刺し身用)   60g
ほたて貝柱(刺し身用)   4個(120g)
A   
 酢   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
菜の花   1束(つぼみの部分)
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 米はといで水気をきり、炊飯器に入れます。分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。ワインを加えて炊きます。炊きあがったら、こんぶはとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすし桶かボールに移し、2を全体にかけ、しゃもじで切るように混ぜます。
4 赤貝は食べやすい大きさにそぎ切りにします。ほたてはざるに入れてさっと熱湯をかけ、厚みを3~4枚に薄く切ります。Aを合わせ、貝を10分ほどつけます。
5 菜の花はかためにゆで、水にとります。水気をしぼって、しょうゆをかけ、軽くしぼります。
6 3にほたてと赤貝、菜の花をのせます。

メモ: 米の浸水・炊飯時間は除く。写真の手前の料理。奥は「はまぐりの潮汁」

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