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はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


はまぐりの殻がほかの貝とは決して合わないことから「ただ一人の人と添い遂げる」願いをこめます
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
はまぐり   8個
  カップ4
こんぶ   20cm
みつば   8本
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
  少々
作り方
1 はまぐりは塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて30分以上おいて砂出しします。
2 鍋に水とこんぶを入れ、20~30分おきます。
3 貝の殻を洗い、(2)に入れて中火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、貝の口が開いたらアクをとって火を止め、貝をとり出します。貝の身をはずし、ひと椀に貝殻1個と身2個ずつを入れます。みつば8本は2本ずつ結んで入れます。
4 汁を酒、しょうゆ、塩で調味して熱くし、椀にそそぎます。

メモ: 写真の奥の料理。手前は「貝ちらし」

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