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さわらの黄金焼き

さわらの黄金焼き


鰆と書いて、さわら。文字どおり、春の魚です。
調理時間:30~60分
カロリー:254kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
さわら   4切れ(400g)
  小さじ1/2
A   
 白みそ   150g
 酒・みりん   各大さじ2
ガーゼ   20×20cm
B   
 卵黄   2個分
 みりん   大さじ1/2
 塩   少々
かぶ   2個
  少々
梅干し   1個
C   
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   少々
作り方
1 さわらに塩小さじ1/2をふり、10分くらいおきます。
2 Aを混ぜ、バットに1/3量を敷きます。ガーゼをぬらしてしぼり、半分に折ってAにのせ、ガーゼの間にさわらを並べてはさみます。残りのAをのせ、冷蔵庫に2時間おきます(ガーゼを使わない場合は、焼くときにみそをよく除く)。
3 かぶは半月の薄切りにし、塩少々をふって5分おいて水気をしぼります。梅干しは種をとって包丁でたたき、Cと合わせ、かぶをあえます。
4 さわらを2つに切り、こがさないように、グリルで両面を焼きます。Bを合わせ、表になるほうに塗って、弱火で10~20秒、乾かします。これを3回くり返します。
5 さわらとかぶを盛ります。

メモ:  

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