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かつおの手こねずし

かつおの手こねずし


素朴でかんたんなおすし
調理時間:15~30分
カロリー:412kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml)
  360ml
こんぶ   5cm
  大さじ2
すし酢   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/2
かつお(刺し身用さく)   300g
A   
 しょうゆ   大さじ3
 みりん・酒   各大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
しその葉   15枚
しょうが   1かけ(10g)
いりごま(白)   大さじ1
  2個
サラダ油   小さじ1
きざみのり   適量
作り方
1 米はといで水気をきり、分量の水とこんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えて炊きます。
2 すし酢の材料を合わせます。
3 Aを合わせます。かつおは7~8mm厚さに切り、Aに約20分つけます。
4 しそとしょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらし、水気をきります。しそは飾り用に少しとりおきます。ごまはあらく切ります。
5 卵をほぐし、塩少々(材料外)を混ぜます。油を熱し、いり卵を作ります。
6 ふきんに手酢(酢・水各大さじ1。材料外)をつけ、すし桶をふきます(ボールで作る場合は不要)。
7 炊きあがったごはんのこんぶをとって、すし桶にあけ、すし酢を回しかけ、切るようにして手早く混ぜます。人肌にさまします。ごま、しそ、しょうが、いり卵を順に混ぜ、かつおをざっくり混ぜ(好みでつけ汁も)、飾り用のしそを散らしてのりをのせます。

メモ:  

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