キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
柏餅

柏餅


子どもと一緒に作ってみましょう。電子レンジを使うレシピです。
調理時間:15~30分
カロリー:142kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
上新粉   150g
砂糖   15g
かたくり粉   15g
熱湯   カップ1
柏の葉   8枚
〔あん〕    
こしあん   100g
〔白みそあん〕    
A   
 白みそ   大さじ2
 白あん   80g
作り方
1 Aを合わせて弱火にかけ、3~4分練ります。白みそあん、こしあんはそれぞれ4等分して丸めます。
2 耐熱容器に上新粉、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜます。分量の熱湯を少しずつ加え、よく混ぜます。
3 ラップをして、電子レンジに1分かけ、一度とり出してゴムべらでよく混ぜ、再びラップしてさらに電子レンジに2分かけます。
4 すりこぎでこね、少しさめて手でさわれるようになったら手に水をつけてよくこねます(水気がなくなり、がさがさしていたら、湯を少しだけ足します)。棒状にして8等分し、切り口を上にしてめん棒で9cm×13cmの楕円形にのばします。
5 あんを包んでとじます。柏の葉でくるみます。

メモ: 生地はとても熱いので、最初はすりこぎで。さめたら手でしっかりこねます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら