キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
母の日カレーライス

母の日カレーライス


パパと一緒にみんなで作りましょう。「いつまでもきれいに」の美肌成分いっぱいのカレーです。
調理時間:30~60分
カロリー:766kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   500g
  小さじ1/2
白ワイン   大さじ2
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片(10g)
しょうが   1かけ(10g)
にんじん   1/2本(100g)
エリンギ   1パック(100g)
パプリカ(赤)   1個
ブロッコリー   1株
サラダ油   大さじ1
A   
 水   カップ2
 トマトジュース(無塩)   カップ1
市販のカレールウ   5皿分
ごはん   700g
作り方
1 とり肉に塩と白ワインをもみこみます。
2 たまねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
3 にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、(あれば)ハートの抜き型で抜きます。エリンギ、パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
4 厚手の鍋に油を熱し、とり肉を入れ、両面を焼きます。2を入れ、中火でいためます。たまねぎがしんなりしたらにんじんを加えていためます。
5 Aを加えて強火にし、沸とうしたらアクをとって中火で10分、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。火を止め、カレールウを入れてよく溶かします。エリンギ、パプリカ、ブロッコリーを入れ、弱火でさらに10分煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら