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ひつまぶしの小丼

ひつまぶしの小丼


ひつまぶしとは「櫃まぶし」。名古屋の老舗「あつた蓬莱軒」が発祥です。
調理時間:15分以内
カロリー:274kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈2人分〉
うなぎのかば焼き   60g
うなぎのたれ   大さじ1/2
温かいごはん   200g
〔だし〕    
A   
 こんぶ   3g
 水   カップ1と1/2
B   
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
〔薬味〕    
万能ねぎ   2本
みょうが   1/2個
練りわさび   小さじ1/3
作り方
1 鍋にAを入れ、弱火で熱し、8分ほど煮出します。沸とう直前にこんぶをとり出します。Bを加えます。
2 うなぎは1cm幅に切り、たれをかけてラップをし、電子レンジで約1分加熱します。
3 万能ねぎは小口切りにします。みょうがはせん切りにして、水にさらします。
4 器にごはんを盛り、うなぎをたれごとのせます。うなぎとごはんを混ぜて、薬味をのせ、1のだしをかけて食べます。

メモ:  

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