キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
お月見だんご

お月見だんご


白いだんごは月の象徴。すすきや秋の草花と一緒に供えて。
調理時間:15~30分
カロリー:120kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
だんご粉   150g
砂糖   大さじ1と1/2
  110~120ml
つぶあん   適量
作り方
1 だんご粉に砂糖を混ぜます。水を少しずつ加えながらよくこねます。耳たぶくらいのかたさまでこねたら、15等分して丸めます。
2 湯をわかし、だんごを入れます。浮き上がってからさらに4~5分ゆでてとり出し、水気をきります。
3 だんごを器に盛り、あんこを添えます。

メモ: だんご15個分。1個40kcal(あんは含まず)。写真の左の料理は「衣かつぎ」

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら