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鯛の骨蒸し

鯛の骨蒸し


安くておいしいあらを使って。酒の肴にぴったりです。
調理時間:15~30分
カロリー:238kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈2人分〉
たいのあら   400g(約1尾分)
  小さじ1/2
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
しめじ   1/2パック(50g)
  大さじ2
ぽん酢しょうゆ   大さじ3
万能ねぎ(小口切り)   1本
作り方
1 あらは塩をふり、約10分おきます。熱湯にさっと通し、洗ってうろこと汚れをとります。
2 とうふは半分に切り、しめじは2つに分けます。
3 器に1、2を入れ、酒をふって、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸します。
4 1人分ずつ盛りつけ、器に残った汁をかけます。ぽん酢しょうゆにねぎを入れて添え、つけながら食べます。

メモ:  

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