キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
柿の白あえ

柿の白あえ


なめらかなあえごろもに柿の甘味がよくあいます
調理時間:15~30分
カロリー:141kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  1/2個(100g)
もめんどうふ   1丁(300g)
きゅうり   1/3本
  小さじ1/6
こんにゃく(白)   1/2枚
A   
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
B   
 砂糖   大さじ1と1/2
 練りごま   大さじ2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 こんにゃくは熱湯でさっとゆで、水気をきります。3~4cm長さ、1cm幅の拍子木切りにします。鍋にこんにゃくとAを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
2 柿はこんにゃくと同じ大きさに切ります。きゅうりも同様に薄切りにし、塩小さじ1/6をふって、しんなりしたら水気をしぼります。
3 とうふは6~8つに切って、たっぷりの熱湯に入れます。ひと煮立ちしたら、ふきんにとって、約250gくらいになるまで水気をしぼります。
4 3をざるでこし、Bを入れてよく混ぜます。1と2を加えてあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら