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にこにこハンバーグのお子様ランチ

にこにこハンバーグのお子様ランチ


誕生日や子どものお祝いにぴったり。
調理時間:30~60分
カロリー:494kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈2人分〉
〔ハンバーグ〕    
A   
 牛ひき肉   120g
 たまねぎのみじん切り   1/4個分(50g)
 パン粉   10g
 とき卵   大さじ2
 塩   小さじ1/8
 牛乳   小さじ2
 こしょう   少々
B   
 トマトケチャップ   大さじ2
 ウスターソース   大さじ1
溶けるスライスチーズ   1~2枚
星の抜き型   1個
サラダ油   大さじ1/2
〔ハッシュドポテト〕    
じゃがいも   1個(150g)
塩・こしょう   各少々
バター   10g
〔その他の野菜〕    
グリーンリーフ   2枚
ミニトマト   4個
〔赤飯のおむすび〕    
〔フルーツヨーグルト〕    
プレーンヨーグルト   適量
缶詰の果物   適量
作り方
1 ボールにAを入れ、ねばりが出るまで手で混ぜます。2等分して円形にし、中央を少しへこませます。
2 Bを合わせます。チーズを星の抜き型で抜き、口の形に切ります。
3 フライパンに油を熱し、1を入れて中火で30秒ほど焼き、フライパンをゆすりながら約2分、裏返して弱火にしてふたをして3~4分焼き、中まで火を通します。Bを入れてからめ、火を止めます。チーズをのせてふたをしてそのまま1分ほど蒸します。
4 じゃがいもは細切りにして(水にはさらさない)塩とこしょうをふります。小さめのフライパンにバターを温め、じゃがいもを円形に広げ、弱火で焼き色がつくように両面をこんがり焼きます。あら熱がとれたら、食べやすく切ります。
5 皿にグリーンリーフを敷き、ハンバーグをのせ、ハッシュドポテト、ミニトマトでにこにこ顔を作ります。赤飯でひと口大のおむすびを作り、フルーツヨーグルトを添えます。

メモ:  

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