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きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮


おせちのほか、のどがいがらっぽいときに煮汁と実を一緒にして、お湯やお酒で割って飲むのもおすすめ
調理時間:30~60分
カロリー:162kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈8人分〉
きんかん   500g
砂糖   250g
  カップ1
作り方
1 きんかんはよく洗い、包丁の刃元で縦に5~6mm間隔の切り目を入れます。
2 ホーローかステンレスの鍋にたっぷりの湯をわかし、きんかんを3~4分ゆでて、ざるにあげます。
3 さめたら上下を押して、竹串で種を出します。実の形を整えます。
4 鍋にきんかんと分量の水を入れ、ふたをして中火で4~5分煮ます。弱火にして砂糖を1/3量加え、こげないように注意して煮ます。途中、残りの砂糖を2回に分けて加え、計30分ほど煮ます。
5 汁が少し残る程度で火を止め、そのままさまし、汁ごと保存します。

メモ: 冷蔵庫で2から3ヶ月保存できます

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