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柚子羹

柚子羹


ゆずの香りが口の中にひろがります
調理時間:15分以内
カロリー:172kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
ゆず   1個
こしあん   300g
粉かんてん   小さじ1
砂糖   大さじ2
作り方
1 ゆずの皮を飾り用に少量薄くむき、細かく切ります。残りの皮はすりおろします。
2 鍋に水カップ1(材料外)とかんてんをよく混ぜ、中火にかけて2~3分煮立て、砂糖を加えて、さらに1分ほど煮ます。
3 別鍋にこしあんを入れ、(2)を少しずつ混ぜて、弱火で2分ほど練りながら煮ます。すりおろしたゆずの皮を加え、あら熱がとれたら流し箱に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。食べやすく切り、ゆずの皮を飾ります。

メモ: 流し箱10×8×4cm 1個分

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