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ぶり雑煮

ぶり雑煮


ぶりを熱湯で下ゆでしておくのがおいしく作るポイント
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
ぶり   小2切れ(160g)
A   
 酒   小さじ2
 塩   小さじ1
しいたけ   4個
さといも   2個
にんじん   4cm
青菜(こまつな、ほうれんそうなど)   4株(80g)
切りもち   4個
ゆずの皮   少々
だし   カップ4
B   
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ2/3
作り方
1 ぶりは1切れを4つに切り、Aをふって5分ほどおきます。熱湯で3~4分ゆで、火を通します。
2 しいたけは軸を切りとります。
3 さといもは4枚に切り、ゆでます。
4 にんじんは8枚に切り、(あれば)梅型で抜いて、ゆでます。青菜はさっとゆでて水にとり、3cm長さに切り、しぼります。もちを焼きます。
5 だしを温めてBで調味し、しいたけをさっと煮ます。ゆずは、皮を薄くそいでへぎゆずにします。
6 椀に1、3、4、しいたけを入れ、汁をそそぎます。へぎゆずをのせます。

メモ:  

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