キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
黒豆

黒豆


最初から調味液につけてしまう煮方
調理時間:60分以上
カロリー:1968kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料  
黒豆   300g
A   
 水   カップ8
 砂糖   180g
 しょうゆ   大さじ2
 重そう   小さじ1/2
 塩   小さじ2/3
作り方
1 豆は洗ってざるにあげます。鍋にAを合わせ、その中に豆を入れてひと晩おきます。
2 そのまま火にかけ、煮立ったら、泡をすくい、表面が静かに沸とうを保つくらいに火を弱め、落としぶたをして5~6時間煮ます。豆に絶えず煮汁がかぶっているように、煮汁がたりなくなったら、豆ぎりぎりの線まで水をたします。豆がやわらかく煮えたら火を止め、そのままおいて味を含ませます。

メモ: カロリーは全量

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら