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かんたん栗きんとん

かんたん栗きんとん


裏ごしなどめんどうな手間をかけなくてもおいしいレシピです
調理時間:30~60分
カロリー:1080kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈1人分〉
さつまいも   2本(500g)
くちなしの実(あれば)   1個
  カップ2
A   
 砂糖   50g
 栗の甘露煮の汁   大さじ1
 みりん   大さじ1
 水   カップ1/2
栗の甘露煮   8~10粒
  少々
作り方
1 さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむきます。1時間ほど水にさらして、アクを抜きます。くちなしは、くだいてお茶パックに入れます。
2 さつまいもの水気をきって、くちなし、分量の水と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸とうしたら中火にし、ふたをして約10分、やわらかくなるまでゆでます。くちなしはとり除き、ゆで汁も捨てます。鍋の中でいもをマッシャーなどでつぶします。
3 Aを合わせて少しずつ2に加えながら、強火にかけて、木べらで練り混ぜます。沸とうしたら火を弱め、鍋底に木べらのあとが残るようになるまで練り、栗を加えます。
4 木べらからぽってりと落ちるくらいのかたさになったら、塩を加えてひと混ぜし、火を止めます。

メモ: くちなしの実を使うと色鮮やかに仕上がります

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