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オーブンだて巻き

オーブンだて巻き


生地をフードプロセッサーで作ってオーブンで焼くレシピです。ふんわり色よくできあがります。
調理時間:15~30分
カロリー:163kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈4人分〉
  5個
えび   100g
はんぺん   100g
A   
 砂糖   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 塩   小さじ1/6
ケーキ角型(29×25×4cm)    
作り方
1 えびは殻と背わたをとります。
2 えびとはんぺんをフードプロセッサーに約30秒かけ、卵、Aを加えてさらになめらかになるまで約1分かけます。
3 ケーキ角型にクッキングシートを敷き、(2)を万能こし器でこしながら、型に流します。
4 200℃の電気オーブン(ガスの場合は180℃)で12~13分、きれいな茶色になるまで焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫。シートごと型からはずします。
5 巻き終わりを斜めにそぎ切りにします。下まで切らないように注意しながら、切り目を入れます。最初の5cmは5mm間隔で、次の5cmは1cm間隔。まずシートごと巻いて、形が整ったら、シートをはずして鬼すだれで巻きます。さめるまでそのままおきます。

メモ: 巻く前に細かい切り目を入れるのがコツ。砂糖が控えめなので日持ちは2日ほど。

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