キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
小豆がゆ

小豆がゆ


残りごはんで作るのでかんたん。沸とうした湯に入れて、サラサラしたおかゆに。
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   150g
  カップ2と1/2
あずき(赤飯用水煮缶詰)   30g
あずき缶の汁   大さじ3
  小さじ1/6
作り方
1 ごはんは流水で洗ってぬめりをとります。分量の水を火にかけ、沸とうしたらごはんを入れて、ふたをずらしてのせ、弱火で約10分煮ます。
2 あずきとあずき缶の汁を加えて5分煮、塩を加えて混ぜ、火を止めます。

メモ: 1月15日は小正月。災難を避ける赤色の小豆がゆを食べます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら