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シャンパントリュフ

シャンパントリュフ


なめらかなチョコレートにシャンパンをぜいたくに入れた大人のトリュフ。
調理時間:30~60分
カロリー:71kcal
掲載書籍:かんたん美味お料理歳時記
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材料 〈9人分〉
スイートチョコレート   150g
生クリーム   80ml
シャンパン   30ml(大さじ2)
ココア   大さじ1
粉糖   大さじ1
アーモンドダイス*   30g
作り方
1 チョコレートは細かくきざみます。
2 小鍋に生クリームを入れ、中火にかけ時々混ぜます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火からおろします。チョコレートを加え、なめらかになるまで溶かします。シャンパンを少しずつ加えて混ぜます。
3 2をボールに移し、ボールの底を氷水にあてながら、泡立器で混ぜます。チョコレートの濃度が泡立器から落としたときに形が残るくらいになったら冷蔵庫に入れ、30分以上冷やします。
4 3をティースプーン山盛り1杯くらいずつとり、直径2~3cmの丸形に丸めます。*はじめに4等分くらいに分けておくと大きさがそろいます。途中でやわらかくなり、丸めにくくなったら、冷蔵庫でしばらく冷やします。
5 小さな器に、ココア、粉糖、アーモンドをそれぞれ入れます。器をゆするか、フォークなどでころがして、4の表面にまぶします。

メモ: シャンパンはスパークリングワインで代用できます。冷蔵庫や涼しいところで1週間くらい保存可。

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