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チョコレートムース

チョコレートムース


 
調理時間:60分以上
カロリー:246kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
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材料 〈5人分〉
ゼラチン   8g(大さじ1)
  50ml
卵黄   1個分
砂糖   大さじ1・1/2
牛乳   100ml
スイートチョコレート   60g
生クリーム   100ml
ブランデー   大さじ1
バナナ   1~2本
(飾り用)チョコレート   少々
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れて、15分以上おきます。氷水を用意します。
2 チョコレートは包丁できざみ、湯せんにかけて溶かします。ゼラチンも湯せんにかけて、完全に溶かします。
3 ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、ボールに少しずつ混ぜます。さらに、(2)のチョコレート、ゼラチンを混ぜます。こし器でこします。
4 別のボールに、生クリーム、ブランデーを入れ、氷水にあてながら泡立てます。とろりとしてきたら氷水をはずします。続いて、(3)のボールを氷水にあて、ゴムべらで混ぜながら冷やします。とろみがついてきたら、氷水からはずして、生クリームを加えて混ぜます。
5 バナナを薄切りにして器に入れ、上から(4)を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
6 飾り用のチョコレートは、スプーンなどでけずり、固まったムースに飾ります。

メモ: 【全量:約450ml分】

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