キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ティラミス

ティラミス


エスプレッソの香りでいただくデザート
調理時間:60分以上
カロリー:398kcal
掲載書籍:冷たいお菓子
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
マスカルポーネチーズ   200g
卵黄   2個分
砂糖   40g
卵白   2個分
砂糖   20g
生クリーム   100ml
スポンジケーキ   120g
<コーヒー液>   
 エスプレッソコーヒー   150ml
 コーヒーリキュール(またはカルーアリキュール)   大さじ2
<仕上げ用>   
 ココア   大さじ2
作り方
1 大きめのボールに、マスカルポーネチーズを入れて、泡立器で練ってなめらかにします。卵黄、砂糖40gを入れ、十分にすり混ぜます。
2 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。全体が泡立ってきたら砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
3 別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てて、とろりとさせます。
4 (1)に、(3)の生クリーム、(2)のメレンゲを順に混ぜます。
5 エスプレッソコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜ、コーヒー液を作ります。スポンジケーキは7~8mm厚さにし、器に入る適当な大きさに切ります。コーヒー液をしみこませます。
6 器に、スポンジケーキと(4)を交互に2回重ねて、4層にします。冷蔵庫で約2時間冷やし、なじませます。食べる前に、ココアを茶こしでふります。

メモ: 【全量:約500ml分】

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら