キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
カスタードプリン

カスタードプリン


これぞ「おやつの王道」。はやりすたりのない、まろやかな味わいです。
調理時間:60分以上
カロリー:159kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  2個
砂糖   40g
牛乳   300ml
バニラエッセンス   少々
  
 砂糖   30g
 水   大さじ1
熱湯   大さじ1
作り方
1 カラメルソースを作ります。鍋にAを混ぜます。中火にかけ、混ぜずに鍋をゆすりながら加熱します。全体があめ色になったら、火を止め、熱湯を加えます(はねるので注意)。すぐ、型に4等分に入れます。
2 プリン生地を作ります。鍋で牛乳を温め、鍋の周囲がプツプツしてきたら、火を止めます。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
3 バニラエッセンスを加え、目の細かいざるでこします。型に流し入れます。
4 深めの耐熱容器やバットにのせ、プリン型の半分まで湯をはります。予熱した160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにします。
5 竹串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。さましてから、冷蔵庫で冷やします。型の周囲を竹串でひと回りしてから、皿をあて、逆さにふってとり出します。

メモ: 100mlのプリン型 4個分です

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら