キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
三日月クッキー

三日月クッキー


ホロホロくずれるココア味のクッキー。形を作るのも楽しい
調理時間:30~60分
カロリー:256kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
バター   60g
砂糖   大さじ1
  
 薄力粉   80g
 アーモンドプードル   30g
 ココア   大さじ1
粉糖   適量
作り方
1 バターは切って大きめのボールに入れ、室温に出して、やわらかくします。Aは別の器に入れ、よく混ぜます。
2 バターを泡立器で練ります。砂糖を加え、さらに混ぜます。白っぽくフワッとするまでです。
3 Aを目の細かいざるでふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。粉気がなくなったら、手でひとつにまとめます。
4 オーブンを170℃に予熱します。
5 生地を20等分します。1つずつ手のひらでころがして、中央が太く、両端は細い棒状にします。両端を内側に向けて三日月形にします。
6 オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。170℃のオーブンで約20分焼きます。網にとり、熱いうちに茶こしで粉糖をふり、甘味をつけます。完全にさめたら、飾り用に、もう1度粉糖をふります。

メモ: 材料は20個分です。焼けた直後はしっとりしていますが、冷めるとカリっとします。保存は密閉容器で。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら