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ココアクッキー

ココアクッキー


生地をポン、トッピングをギュッ。作業も楽しい、素朴なクッキー
調理時間:30~60分
カロリー:293kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈8人分〉
バター   80g
砂糖   60g
卵(Mサイズ)   1個
  
 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー   小さじ1
ココア   小さじ2
  大さじ1と1/2
<トッピング>   
 アーモンド(ホール)   60g
 チョコレート   60g
作り方
1 アーモンドは半分に切り、180℃のオーブンで5~6分焼きます。チョコレートはあらく割ります。
2 バターは切って大きめのボールに入れ、室温に出して、やわらかくします。Aはよく混ぜます。卵は割りほぐしておきます。
3 バターを泡立器で練ります。砂糖を加え、白っぽくフワッとするまでよく混ぜます。
4 卵を2回に分けて加え、泡立器で混ぜ、そのつどなめらかな状態にします。Aを目の細かいざるでふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。湯にココアを溶かし、生地に混ぜこみます。
5 オーブンは170℃に予熱します。
6 オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで落として背で押さえ、直径4cmにざっと形作ります。トッピングをのせ、押しこみます。
7 170℃のオーブンで約20分焼きます。全体に焼き色がつき、裏側も焼き色がついたらとり出します。焼き色の浅いクッキーはさらに焼きたします。

メモ: 材料は32個分です。焼けた直後はしっとりしていますが、冷めるとカリッとします。写真の白っぽいクッキーは「アメリカンクッキー」。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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