キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スイートポテト

スイートポテト


覚えやすい分量で、とびきりおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:196kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
さつまいも   300g
バター   50g
卵黄   1個
砂糖   50g
牛乳   50ml
とき卵   少々
作り方
1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、水に入れます。外側にある輪の筋を除くように、皮を厚めにむきながら、ふたたび水に入れます。水をかえて、10分ほどさらします(アクを抜くため)。
2 さつまいもの水気をきり、耐熱皿にのせて、ラップをします。電子レンジで5~6分加熱します。熱いうちに、フォークでざっとつぶします。
3 さつまいもをボールに移し、いもが温かいうちに、バターを入れて混ぜます。卵黄、砂糖、牛乳を順に加えて混ぜます。
4 アルミケースにスプーンで生地を入れます。
5 表面にとき卵を、はけかスプーンで塗ります。オーブントースターで7~10分焼きます。表面に焼きめがつけば、できあがりです。

メモ: 材料は40mlのアルミケース5個分です。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら