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白玉しるこ

白玉しるこ


寒い季節にあずきをコトコト煮るのも、たまにはいいもの
調理時間:60分以上
カロリー:239kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈5人分〉
〈おしるこ〉   
 あずき   150g
 水   カップ5(1L)
 砂糖   130g
 塩   少々
〈白玉だんご〉   
 白玉粉   50g
 水   約50ml
作り方
1 おしるこを作ります。あずきは洗い、鍋に入れて、たっぷりの水をはり、強火にかけます。沸とうしたら2~3分ゆでます。ざるにあけ、湯を捨てて、しぶ味をとります。
2 再び鍋にあずきを入れ、カップ5の水を加えて、強火にかけます。煮立ったらアクをとり、弱火にします。やわらかくなるまで、ふたをしないで、40~45分煮ます。
3 あずきがやわらかくなってから、砂糖を加えます。砂糖を5分おきに、2~3回に分けて加えます。最後に塩を加えて、味をひきしめます。
4 白玉だんごを作ります。白玉粉に少しずつ水を加えます。水分が全体にいきわたるようによく練り、耳たぶくらいのかたさになったら、水を加えるのをやめます。
5 棒状にのばし、16等分にします。丸めて、まん中を指でくぼませます。湯をわかし、白玉を入れて、浮き上がってきたらとり出します。おしるこを椀によそい、白玉をのせます。

メモ:  

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