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たけのこのとろり煮

たけのこのとろり煮


とろみをつけてあるので汁がからみにくいたけのこに味がしっかりつきます
調理時間:15~30分
カロリー:174kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   1本(500g)
豚ばら肉(薄切り)   100g
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
  
 だし   カップ3
 みりん(加熱)   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
作り方
1 たけのこは縦半分に切り、穂先は6~7cmに切ってから縦半分に切ります。根元は1cm厚さに切り、大きいものはさらに半分に切ります。豚肉はひと口大に切ります。
2 鍋にAを煮立てて(1)を入れ、煮立ったら中火にして約15分煮ます。煮汁が半分くらいに煮つまったら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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