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手巻きサラダずし

手巻きサラダずし


とても豪華で作るのは楽。
調理時間:60分以上
カロリー:465kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈6人分〉
  米用カップ3(450g)
  540cc
(あれば)こんぶ   5cm
  大さじ2
〈すし酢〉   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ4と1/2
 塩   小さじ1
〈具〉   
 焼き豚   100g
 ハム   4枚
 ゆでだこ   100g
 えび   中8尾
 卵   2個
 きゅうり   2本
 トマト   2個
 フレンチドレッシング   大さじ5
 サラダ菜   2~3株
 練りがらし   適量
作り方
1 米を洗って水気をきり、こんぶと一緒に分量の水につけて、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、すし酢を混ぜます。
2 焼き豚、ハム、たこは、食べやすい大きさに切ります。えびは背わたをとり、中心に竹串を刺してゆでます。尾を残して殻をとり、腹側から開きます。たことえびはドレッシングにつけておきます。
3 きゅうりは薄い小口切り、トマトは5mm厚さの半月切り、卵はゆでて輪切りにします。サラダ菜は1枚ずつにはがします。
4 大皿に具を並べ、(2)で使ったドレッシングをかけます。
5 サラダ菜にからしを塗り、すしめし、具を包んでいただきます。

メモ: ドレッシングは、好みの市販品で。酢大さじ2、白ワイン大さじ1/2、塩小さじ1/5、こしょう少々、サラダ油大さじ3の配合で作っても

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