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たいめし

たいめし


本来は尾頭つきの魚をのせますが、ふだんは切り身で十分。木の芽がない季節には針しょうがを混ぜます。
調理時間:60分以上
カロリー:577kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
  米用カップ3
  600cc
こんぶ   10cm
  大さじ3
しょうゆ   大さじ1と1/2
  小さじ1/3
たい   3切れ(約350g)
  小さじ1/3
  大さじ3
(あれば)木の芽   少々
作り方
1 米は洗って水気をきり、こんぶと一緒に分量の水につけて、30分以上おきます。
2 たいに塩をふり、酒をかけて、20分ほどおきます。
3 炊飯器に(1)と酒、しょうゆ、塩を入れて、たいをのせ、スイッチを入れます。
4 炊きあがったら、たいをとり出し、骨と皮を除いて、身をほぐし、ごはんに混ぜます。器に盛って、木の芽をのせます。

メモ: 木の芽は手のひらにのせて、パンとたたくと香りが立ちます。

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