キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
カリカリから揚げ

カリカリから揚げ


みんな大好き、鳥のから揚げ。
調理時間:30~60分
カロリー:399kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨付き)   4本(800g)
  
 酒   大さじ1
 タバスコ   大さじ1
 塩   小さじ1
 おろしにんにく   1片分
 顆粒スープの素   少々
  
 小麦粉   大さじ2
 かたくり粉   大さじ2
 こしょう   小さじ1/2
 ナツメグ   小さじ1/2
 (あれば)レッドペーパーかチリペッパー   適量
 (あれば)タイム   適量
 (あれば)オールスパイス   適量
揚げ油   適量
作り方
1 とり肉は皮をフォークでつついて味をしみやすくし、1本を3つに切って、Aをもみこみ、20分ほどおきます。
2 Bを大きめのポリ袋に入れて、肉の汁気をふいて入れ、まんべくなくまぶします。
3 揚げ油を低温(150度)に熱し、肉をゆっくり揚げて、とり出します。油の温度を高温(180度)にして、もう1度肉を、今度は3つくらいずつ入れ、色よく揚げます。揚げ網にペーパータオルを敷き、肉の油を充分きります。

メモ: 油に入れた最初のうちは、衣がはがれやすいので、あまりひっくり返さないように。2度目に肉を入れる前に、油の汚れをすくいとります。辛いのがお好みなら、チリペッパーかレッドペッパーを使うと効果的。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら