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ひじきのいため煮
油揚げの代わりに豚肉を入れて、コクを出しています。
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調理時間:15~30分
カロリー:141kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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〈4人分〉
ひじき(乾燥) |
40g |
豚もも肉(薄切り肉) |
100g |
にんじん |
50g |
サラダ油 |
大さじ2 |
A |
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だし |
カップ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
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1 |
ひじきは洗って、水に20~30分つけてもどします。長ければ食べやすい長さに切ります。 |
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2 |
豚肉は5mm幅に切ります。 |
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3 |
にんじんは3~4cm長さのたんざく切りにします。 |
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4 |
鍋に油を熱して(1)(2)(3)をいため、Aを加えます。沸とうしたら弱火にしてふたをし、約10分煮ます。 |
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5 |
最後にふたをとって強火にし、煮汁が少し残るくらいまで煮つめます。味をみながらしょうゆを加え、さっと煮て火を止めます。 |
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メモ: |
とうふを水きりしてくずし、さっとゆでてから一緒にいためると、かんたんいりどうふに。ごはんと混ぜればひじきごはんに。 |
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