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ひじきのいため煮

ひじきのいため煮


油揚げの代わりに豚肉を入れて、コクを出しています。
調理時間:15~30分
カロリー:141kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾燥)   40g
豚もも肉(薄切り肉)   100g
にんじん   50g
サラダ油   大さじ2
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 ひじきは洗って、水に20~30分つけてもどします。長ければ食べやすい長さに切ります。
2 豚肉は5mm幅に切ります。
3 にんじんは3~4cm長さのたんざく切りにします。
4 鍋に油を熱して(1)(2)(3)をいため、Aを加えます。沸とうしたら弱火にしてふたをし、約10分煮ます。
5 最後にふたをとって強火にし、煮汁が少し残るくらいまで煮つめます。味をみながらしょうゆを加え、さっと煮て火を止めます。

メモ: とうふを水きりしてくずし、さっとゆでてから一緒にいためると、かんたんいりどうふに。ごはんと混ぜればひじきごはんに。

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