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定番かつおのたたき

定番かつおのたたき


フライパンで作れるかつおのたたきです
調理時間:15~30分
カロリー:144kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
かつお(たたき用)   1節(約400g)
  小さじ1/2
サラダ油   小さじ1
  適量
にんにく   1片
しょうが   大1かけ
だいこん   300g
しその葉   10枚
レモン汁   大さじ2
しょうゆ   適量
作り方
1 かつおはざるにのせて塩をふり、5分くらいおきます。
2 大きなボールに氷水を用意します。
3 フライパンに強火で油を熱し、かつおの各面を15~20秒くらいずつ焼いて、薄く焼き色をつけます。すぐに氷水にとって冷やし、すぐにとり出して水気をふきます。
4 にんにく、しょうが、だいこんは、それぞれすりおろします。しそはせん切りにします。
5 ラップの上にかつおを置き、1/3量の(4)をまぶし、レモン汁大さじ1をかけて包みます。冷蔵庫で約30分冷やします。
6 (5)を1cm厚さに切り、切り口を上にしてまな板など平らな上に並べます。残りの(4)をのせ、レモン汁大さじ1をかけて、上から包丁の腹で軽くたたいて味をしみこませます。

メモ: 元々が生で食べられるものですから、火が通り過ぎないように。

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