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かつおのたたき三杯酢風味

かつおのたたき三杯酢風味


三杯酢と薬味でかつおのくせがやわらぎ、万人向けの味に
調理時間:15~30分
カロリー:153kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
かつお(たたき用)   1節(約400g)
  小さじ1/2
サラダ油   小さじ1
  適量
にんにく   1片
しょうが   1かけ
きゅうり   2本
〈三杯酢〉   
 酢   大さじ5
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
万能ねぎ   2本
たまねぎ   1/2個(中)
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 かつおはざるにのせて塩をふり、5分くらいおきます。
2 大きなボールに氷水を用意します。
3 フライパンに強火で油を熱し、かつおの各面を15~20秒くらいずつ焼いて、薄く焼き色をつけます。すぐに氷水にとって冷やし、すぐとり出して水気をふきます。7mm厚さに切ります。
4 にんにく、しょうがはせん切りにします。
5 三杯酢の材料を合わせます。
6 皿などにかつおを並べ、(4)の半量をのせます。三杯酢大さじ3をかけて、冷蔵庫で冷やします。
7 きゅうりは細切り、万能ねぎは小口切りにします。たまねぎは薄切りにして水にさらします。
8 きゅうりとたまねぎを混ぜて皿に敷き、(5)のかつおの汁をきって並べます。(4)の残りとねぎを散らします。三杯酢の残りにしょうゆ大さじ1を加えて添えます。

メモ: 元々が生で食べられるものですから、火が通り過ぎないように

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