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ソーセージ風ハンバーグ

ソーセージ風ハンバーグ


種はいつものハンバーグでも、形を変えるだけで新鮮なおいしさ。
調理時間:15~30分
カロリー:284kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
合びき肉   300g
たまねぎ   3/4個(150g)
  
 卵   1/2個
 パン粉   大さじ4
 ナツメグ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
〈つけ合わせ〉   
 たまねぎ   1個
 クレソン   1束
 レモン   1/2個
作り方
1 たまねぎは3/4個はすりおろし、軽く水気をきります。
2 ひき肉に(1)とAを加え、ねばりが出るまで手でよく混ぜます。20等分して、ひとつを7cm長さくらいの棒状にまとめます。
3 つけ合わせのたまねぎは、縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらします。クレソンは3~4cm長さに切ります。たまねぎは水気を充分にとって、クレソンと混ぜます。レモンはくし形に切ります。
4 フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れます。少しそのままにして焼き色をつけ、底が固まってきたらフライパンを動かしてころがしながら、全体に焼き色がつくように焼きます。
5 (4)とつけ合わせを器に盛り、レモン汁をしぼりかけていただきます(ガーリックライスなどを添えても)。

メモ: たねをトレーに入れ、ゴムべらで分け目をつけると、大きさが均等に。手にサラダ油を少しつけるとまとめやすくなります。

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