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夏野菜のカレー

夏野菜のカレー


ひき肉でうまみを出します。本格的なレシピはマンゴーチャツネを使いますが、プルーンで代用!
調理時間:30~60分
カロリー:479kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   300g
トマト(完熟)   1個
かぼちゃ   300g
なす   2~3個
たまねぎ   2個
オクラ   1袋
にんにく   1片
しょうが   1かけ
プルーン(種抜き)   5~6個
サラダ油   大さじ1
固形スープの素   1個
カレールウ   1箱(4~5皿分)
  約小さじ1
作り方
1 トマト、かぼちゃ、なす、たまねぎはひと口大に切ります。オクラはかたいガクと端を切り落とします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。プルーンは1個を3~4つに切ります。
2 鍋に油を中火で熱して、ひき肉をいためます。ぽろぽろになったらにんにく、しょうがを加え、香りが出てきたらたまねぎを加えて、つやが出るまでいためます。
3 ルウの箱に書いてあるより100mlほど少なめの水(野菜から水分が出るので)とスープの素を加え、オクラ以外の野菜とプルーンを加えて、弱火で20分ほど煮ます。
4 ルウとオクラを入れて、とろみが出るまで7~8分煮ます。最後に味をみて、塩で調味します。

メモ: レードルやおたまでかき混ぜると、野菜が切れて見た目が悪くなりがち。木べらでそっと混ぜましょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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