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かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮


煮たかぼちゃにそぼろあんをかけるのではなく、そぼろと一緒に煮ることで、うまみがしみこんで美味!
調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
かぼちゃ   500g
しょうが   1かけ
  
 とりひき肉   150~200g
 だし   カップ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 かぼちゃは皮をところどころむき、ひと口大に切ります。しょうがは細切りにします。
2 Aを鍋に入れて火にかけ、とり肉をほぐしながら煮ます。アクが出てきたら除いて、かぼちゃを入れ、煮立つまでは強火、煮立ったら火を弱めて、時々混ぜながら約15分煮ます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ: 水どきかたくり粉は、あらかじめ合わせておいてもすぐに分離しますから、必ず入れる前によく混ぜます。煮ているものを脇によせて汁の空き地を作り、そこに小さなスプーンで何回かにわけて入れると失敗がありません

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