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かぼちゃのそぼろ煮
煮たかぼちゃにそぼろあんをかけるのではなく、そぼろと一緒に煮ることで、うまみがしみこんで美味!
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調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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〈4人分〉
かぼちゃ |
500g |
しょうが |
1かけ |
A |
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とりひき肉 |
150~200g |
だし |
カップ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
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かたくり粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
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1 |
かぼちゃは皮をところどころむき、ひと口大に切ります。しょうがは細切りにします。 |
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2 |
Aを鍋に入れて火にかけ、とり肉をほぐしながら煮ます。アクが出てきたら除いて、かぼちゃを入れ、煮立つまでは強火、煮立ったら火を弱めて、時々混ぜながら約15分煮ます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
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メモ: |
水どきかたくり粉は、あらかじめ合わせておいてもすぐに分離しますから、必ず入れる前によく混ぜます。煮ているものを脇によせて汁の空き地を作り、そこに小さなスプーンで何回かにわけて入れると失敗がありません |
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