キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのソース煮

いわしのソース煮


ちょっと濃いめの味のつくだ煮感覚のおかず。冷めても美味。
調理時間:15~30分
カロリー:152kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
いわし   4尾(400g)
  カップ1/2
ウスターソース   大さじ4
カレー粉   小さじ1
いりごま(白)   大さじ2
作り方
1 いわしは頭を落とし、はらわたをとって2~3つに切ります。
2 鍋に酒、ソース、カレー粉を入れて煮立て、いわしを入れます。沸とうしたら弱火にして、アクをとりながら、汁気がなくなるまで煮ます。
3 ごまをあらく切ります。いわしを器に盛り、ごまをかけます。

メモ: 小いわしで作ると、骨ごと食べられます。ウスターソースでくさみをとります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら