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いわしのソース煮

いわしのソース煮


ちょっと濃いめの味のつくだ煮感覚のおかず。冷めても美味。
調理時間:15~30分
カロリー:152kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
いわし   4尾(400g)
  カップ1/2
ウスターソース   大さじ4
カレー粉   小さじ1
いりごま(白)   大さじ2
作り方
1 いわしは頭を落とし、はらわたをとって2~3つに切ります。
2 鍋に酒、ソース、カレー粉を入れて煮立て、いわしを入れます。沸とうしたら弱火にして、アクをとりながら、汁気がなくなるまで煮ます。
3 ごまをあらく切ります。いわしを器に盛り、ごまをかけます。

メモ: 小いわしで作ると、骨ごと食べられます。ウスターソースでくさみをとります。

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