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つきいも

つきいも


素朴な味わいにほっとします。たれはどちらかお好みで。
調理時間:15~30分
カロリー:150kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
さといも   800g
〈酢みそ〉   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1と1/2
 みそ   大さじ4
 万能ねぎ(小口切り)   2~3本
〈ごまだれ〉   
 練りごま   大さじ2
 だし   大さじ1と1/3
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 いもはよく洗い、水と一緒に火にかけて、やわらかくなるまでふたをしてゆでます。熱いうちに皮をむき、すりこぎ、木べらなどであらくつぶします。
2 酢みそ、またはごまだれの材料を合わせます。
3 (1)に酢みそ、またはごまだれをかけ、混ぜながらいただきます。

メモ: つぶし具合はお好みで。

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