 |
プリーツレタスの肉ソース
肉をいためて、熱々のところを野菜にジャッとかけるだけ。
|
調理時間:15分以内
カロリー:262kcal
掲載書籍:お気に入りおかず

|
〈4人分〉
プリーツレタス |
1/2株 |
牛もも肉(薄切り) |
300g |
A |
|
酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
たまねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1本 |
にんにく |
1/2片 |
B |
|
水 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
練りがらし |
小さじ1/2 |
中華だしの素 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
|
1 |
レタスは大きめにちぎり、たまねぎ、セロリは薄切りにします。全部一緒に水に1~2分つけ、パリッとさせます。水気をきって器に盛ります。 |
|
2 |
牛肉は1cm幅に切り、Aをまぶして2~3分おきます。 |
|
3 |
にんにくはせん切りにします。Bは合わせます。 |
|
4 |
中華鍋に油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためます。香りが出てきたら火を強め、肉をいためます。色が変わったらBを加えて、汁気が少し残るくらいまで煮て、(1)にジャッとかけます。 |
|
|
メモ: |
Bは、酒・しょうゆ各大さじ2、豆板醤小さじ1、テンメンジャン大さじ1にしてもおいしい。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|