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プリーツレタスの肉ソース

プリーツレタスの肉ソース


肉をいためて、熱々のところを野菜にジャッとかけるだけ。
調理時間:15分以内
カロリー:262kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
プリーツレタス   1/2株
牛もも肉(薄切り)   300g
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
たまねぎ   1/2個
セロリ   1本
にんにく   1/2片
  
 水   大さじ2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ3
 練りがらし   小さじ1/2
 中華だしの素   少々
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
作り方
1 レタスは大きめにちぎり、たまねぎ、セロリは薄切りにします。全部一緒に水に1~2分つけ、パリッとさせます。水気をきって器に盛ります。
2 牛肉は1cm幅に切り、Aをまぶして2~3分おきます。
3 にんにくはせん切りにします。Bは合わせます。
4 中華鍋に油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためます。香りが出てきたら火を強め、肉をいためます。色が変わったらBを加えて、汁気が少し残るくらいまで煮て、(1)にジャッとかけます。

メモ: Bは、酒・しょうゆ各大さじ2、豆板醤小さじ1、テンメンジャン大さじ1にしてもおいしい。

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