キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
だいこん鍋

だいこん鍋


つくねは丸めずスプーンで落とすだけの簡単レシピ
調理時間:15~30分
カロリー:184kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   1/2本(600g)
とりひき肉   300g
  
 ねぎのみじん切り   15cm
 卵   1個
 塩   小さじ2/3
 酒   小さじ2
 かたくり粉   大さじ1
だし   カップ7
  カップ1/4
  小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
〈薬味〉   
 ゆずの皮のせん切り   適量
 万能ねぎの小口切り   適量
 七味とうがらしなど   適量
作り方
1 だいこんは皮をむき、1~2mm厚さのたんざくに切ります。
2 ひき肉にAを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
3 土鍋にだしと調味料を入れて煮立て、(2)をスプーンですくって落とし入れます。アクが出たら除き、だいこんも入れます。煮えたところから汁ごととり分けて、薬味と一緒にいただきます。

メモ: スプーンで落とすと、つくねがふわっとした食感に仕上がります

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら