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ほうれんそうとわかめのサラダ

ほうれんそうとわかめのサラダ


ほうれんそうとわかめにりんごの食感が新鮮!
調理時間:15分以内
カロリー:42kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
ほうれんそう   1束(200g)
わかめ(塩蔵)   30g
りんご   1/2個
万能ねぎ   1/2本
(好みの)ドレッシング   適量
作り方
1 わかめは水につけてもどし、2~3cm幅に切ります。ざるに入れて熱湯にさっとくぐらせ、すぐに水でさまします。
2 (1)の熱湯でほうれんそうをゆでて水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切ります。
3 りんごは4~6つ割りにしてからいちょうに切り、塩水(水カップ2に塩小さじ1の割合)にくぐらせて水気をきります。
4 万能ねぎは2~3cm長さに切ります。
5 材料全部をドレッシングであえます。

メモ: わかめは水で戻しただけでも食べられますが、さっとゆでて水にとると、色がきれい。磯くささも抜けます。

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