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大胆チンジャオロー

大胆チンジャオロー


青椒肉絲の「絲」は細切りのこと。大胆に切ってしまえば、あっという間に出来て、食べごたえも満点です。
調理時間:15~30分
カロリー:328kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
牛薄切り肉(切り落とし)   300g
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ2
ピーマン   5個
赤ピーマン   2個
サラダ油   大さじ2
赤とうがらし   1/2本
しょうが   小1かけ
にんにく   1/2片
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 中華だしの素   少々
 塩   少々
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 肉はひと口大に切ってAをもみこみ、5分くらいおきます。
2 ピーマン、赤ピーマンは縦6~8つ割りにします。
3 赤とうがらしは小口切り、しょうがとにんにくは薄切りにします。
4 Bを合わせます。
5 中華鍋に油大さじ1を強火で熱して(1)をいため、とり出します。火を弱めて油大さじ1をたし、(3)をいためます。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れます。全体に油がなじんだら肉をもどし、Bも加えてさっといため合わせます。
6 最後にごま油を鍋肌から入れて、香りをつけます。

メモ: しょうがなどの香味野菜を炒めるときは、焦げないように、弱火の中火で。

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