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大胆チンジャオロー
青椒肉絲の「絲」は細切りのこと。大胆に切ってしまえば、あっという間に出来て、食べごたえも満点です。
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調理時間:15~30分
カロリー:328kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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〈4人分〉
牛薄切り肉(切り落とし) |
300g |
A |
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しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ2 |
ピーマン |
5個 |
赤ピーマン |
2個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
赤とうがらし |
1/2本 |
しょうが |
小1かけ |
にんにく |
1/2片 |
B |
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しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
中華だしの素 |
少々 |
塩 |
少々 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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1 |
肉はひと口大に切ってAをもみこみ、5分くらいおきます。 |
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2 |
ピーマン、赤ピーマンは縦6~8つ割りにします。 |
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3 |
赤とうがらしは小口切り、しょうがとにんにくは薄切りにします。 |
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4 |
Bを合わせます。 |
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5 |
中華鍋に油大さじ1を強火で熱して(1)をいため、とり出します。火を弱めて油大さじ1をたし、(3)をいためます。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れます。全体に油がなじんだら肉をもどし、Bも加えてさっといため合わせます。 |
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6 |
最後にごま油を鍋肌から入れて、香りをつけます。 |
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メモ: |
しょうがなどの香味野菜を炒めるときは、焦げないように、弱火の中火で。 |
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