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れんこんスープ

れんこんスープ


根菜を煮て食べると、体の芯から温まります
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
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材料 〈4人分〉
れんこん   大1節(250g)
豚肩ロース肉(薄切り)   200g
ねぎ   1本
菜の花   1/2束
(好みで)七味とうがらし   適量
  
 水   カップ5
 固形スープの素   1個
 酒   大さじ3
  
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。豚肉はひと口大に切ります。
2 ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。菜の花はさっとゆでて、3cm長さに切ります。
3 深めの鍋にAを煮立てて、(1)を入れます。煮立ったら火を弱め、途中アクをとりながら、ふたを少しずらして約20分煮ます。ねぎを加えて5分ほど煮、最後にBで味をととのえ、菜の花を加えて火を止めます。

メモ:  

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