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生揚げとえのきの煮もの

生揚げとえのきの煮もの


やさしいみそ味でいただく関西風の煮もの
調理時間:15分以内
カロリー:196kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
生揚げ   1丁(200g)
えのきだけ   1袋(100g)
ねぎ   5cm
ゆずの皮   少々
だし   カップ2/3
砂糖   大さじ1/2
  大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
みそ   大さじ1/2
作り方
1 生揚げは熱湯をかけ、ひと口大に切ります。
2 えのきだけは半分に切ります。ねぎは小口切り、ゆずの皮少々はせん切りにします。
3 だしカップ2/3、砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ1/2、(1)を鍋に入れ、中火にかけます。3~4分煮たら、みそ約大さじ1/2をとき入れ、混ぜながら煮ます。汁気が少なくなったら、えのきを加えて2~3分煮、ねぎとゆずを散らします。

メモ: みそによって塩分が違うので、味をみながら量を加減してください。

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