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いわしのマリネ

いわしのマリネ


 
調理時間:60分以上
カロリー:406kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
いわし   中3尾(300g)
  小さじ1
  大さじ3
たまねぎ   小1/2個(70g)
赤ピーマン   1個
セロリ   1/2本
パセリ   1/2枝
  
 酢   大さじ2
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
 サラダ油   大さじ3
作り方
1 いわしは手開きにして尾を切り落とし、縦半分に切ります。ざるに身を上にして並べ、塩をふって30分ほどおきます。いわしがかぶるくらいの酢(材料外)でさっと洗い、皮をむいて分量の酢に5分ほどつけます。半分に切ります。
2 たまねぎは5mm厚さの輪切り、赤ピーマンも種をとって輪切りにします。セロリは筋をとって3cm長さのたんざく切り、パセリは1cm大にちぎります。
3 Aを合わせ、いわしと野菜をつけて、30分以上冷蔵庫で冷やします。

メモ:  

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