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いわし鍋

いわし鍋


野菜もたっぷりとれます
調理時間:15~30分
カロリー:257kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
いわし   大3尾
  小さじ1/4
もめんどうふ   1/2丁
はくさい   1枚
せり   1束
ねぎ   1本
〈薬味〉   
 だいこん   150g
 しょうが   小1かけ
 七味とうがらし   少々
 ポン酢しょうゆ   適量
作り方
1 いわしは頭、尾、内臓を切り落とし、1尾を3つに切ります。塩をふって約10分おき、熱湯をかけます。
2 とうふ、はくさいはひと口大、せりは5cm長さに切ります。
3 ねぎは、5cmくらいは薬味用に小口切り、残りは1cm厚さの斜め切りにします。
4 だいこんとしょうがは皮をむいてすりおろします。
5 鍋に湯約カップ4をわかし、いわしを入れて煮ます。アクが出てきたら除き、いわしが煮えたらとうふ、野菜を入れます。ポン酢しょうゆと薬味でいただきます。

メモ: せりのかわりに春菊でも

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