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おかゆ

おかゆ


おなかの調子が悪いときに
調理時間:60分以上
カロリー:142kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈1人分〉
  米用カップ1/4
  カップ2と1/2
作り方
1 米は水で洗ってから、水気をきり、手のひらではさんでこするようにしてとぎ、よくすすぎます。
2 大きめの鍋に入れます。鍋は土鍋やホーロー、厚手のアルミ、ステンレスなど、熱の伝わり方がゆるやかなものが適しています。手もちの中でなるべく厚手のものを選びましょう。
3 分量の水を加えます。水を入れてみて、鍋の深さの7分目くらいまでが限度。それ以上だとふきこぼれます。ここでは直径18cm、深さ11cmの鍋を使っています。
4 30分以上おきます。米が水を充分に吸って、白くなるまでです。
5 弱火にかけ、沸とうしたらさらに火を弱めて、ふたを少しずらし、約30分煮ます。4人分作る場合は、最初は中火ですが、この分量なら最初から弱火です。弱火がむずかしいときは、ガス火との間に焼き網などをはさんで調節すると、火の当たりがやわらかくなります。

メモ:  

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