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わかめ鍋

わかめ鍋


 
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
わかめ(塩蔵)   40g
とりひき肉   200g
  
 卵   1/2個
 ねぎのみじん切り   大さじ2
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
えのきだけ   1袋(100g)
ねぎ   1本
だし   カップ3
  大さじ2
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
  小さじ1/4
(好みで)七味とうがらし   少々
作り方
1 わかめは水につけてもどし、3cm長さに切ります。
2 ひき肉にAを加え、ねばりが出るまで手で混ぜます。
3 えのきは根元を落とします。ねぎは斜めに切ります。
4 鍋にだし、酒、みりんを煮立て、(2)をスプーンですくって落とし入れます。アクを除きながら煮て、肉に火が通ったらわかめとえのき、ねぎを加え、しょうゆと塩で味をととのえます。
5 器に汁ごとよそい、好みで七味とうがらしをふっていただきます。

メモ:  

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